地接导游阿宇言必称“国民党”,他说起蒋家王朝的故事如数家珍。我们在台湾的整个旅游过程中都是由敬业精神十足的阿宇作讲解的。阿宇在行车途中介绍:“蒋介石退守台湾之初住高雄寿山后移居台北草山的草山宾馆。据台湾府志记载,草山以多生茅草故名。蒋介石其实很喜欢草山的环境因为这儿的一山一水、一草一木其情其景都很像他的家乡奉化。他唯一不满意的是草山这个名字。俗话说‘成者为王败者为寇’。对于刚从大陆败退迁台的他来说身居草山岂不更有‘落草为寇’之嫌恰好他又始终难忘多年前阳明山万寿寺大师给他的点拨遂将‘草山’改名‘阳明山’寓寄其万般的感慨和无奈的相思。”

    我们一进入台湾就感觉此行的宽松和舒适,但就是我们的大巴有些差劲。这大巴司机邱耀生的服务也是不错的,譬如在台湾每天都要下雨,司机大哥邱先生往往会想游客之所想,停车吃饭或入住宾馆,他都尽量把车子停到距离屋檐最近的地方,以免游客淋雨。可是那车子的减震钢板实在是太软了,尤其在山区道路上盘旋时“坐车的感觉犹如坐船”有两位无锡阿姨开始晕车了。我妻子是在离开阿里山的下山盘山道上开始晕车的,此是后话。说那车子差劲,还有更玄乎的状况,此也是后话。

    阳明山在台北市近郊居纱帽山之东北磺溪上源谷中,位于大屯火山群最高峰七星山,海拔1,120米,至今仍残留有火山遗迹。当我们渐渐临近山头的景区停车场时,浓浓的刺鼻的硫磺味渐趋渐进地扑向我们的嗅觉。据考证30万年前这里的火山口曾喷发过,至今地热气与硫磺气仍源源冒出。硫磺气喷至喷孔外围温度逐渐下降冷却后呈黄色针纵状硫磺结晶晶莹剔透色浓者宛如黄澄澄的黄金被人戏称为“愚人金”。山谷中当年火山爆发时喷出的岩浆形成的淡红色、黄色、白色、黑色火山岩随处可见刹是壮观。此时的山峦、谷地,漫山遍野鲜花绽放万紫千红与苍郁的林木碧草交相辉映间杂各色杜鹃点染景色更加绚丽多彩令人目眩心驰。有道是一年春色尽在此山中“大屯春色”因此被列入台湾八景之一。

    知名的阳明书屋建于1969年是阳明山国家公园中的主要人文史迹原为蒋介石的行馆占地约15公顷过去称为中兴宾馆1975年之后改称阳明书屋1997年捐给国家公园于1998年正式开放。

    台湾的森林覆盖率很高,阳明山也不例外,尽管外面的温度很高并湿哒哒的犹如苏州的黄梅天,可是行进在绿荫掩映的山区,倍感凉爽且还属天然氧吧般的舒适。

    阿宇的导游人情味很足,他还小心翼翼地征求游客意见得到认同后,才依次播放了蒋介石、蒋经国以及马英九的纪录片。其实这几部影视片的叙述也还客观,其中大多数资料我们在央视国际频道节目中都已获悉。说穿了,我对蒋介石始终没有好感,否则他也不会被我们父辈打到台湾岛上去了;我对蒋经国稍有好感,因为他的亲民做派毕竟有别于老蒋,就说开放台湾老兵回大陆探亲吧,他也是在试图缓和两岸关系的;对马英九我是喜忧参半,好好的执政地位丧失于他之手,小马竟然不是小英的对手,可怜可悲啊!

    台北士林官邸位于台北市士林区福林路早期属日本占领时代总督府园艺所用地后来成为蒋介石在台湾的住处也是台北市第一座生态公园。此处周围福山山系环抱为蒋中正、宋美龄官邸分为山区和平地。由于处在维护中,蒋公和夫人的寓所我们无法进入观瞻。宋美龄的礼拜堂空荡荡的,让人嗟叹物是人非。大草坪上的用绿化塑造的航空标识式的造型,据说是老蒋脱离政坛的后代设计的。宋美龄曾经的座驾EG0123也早就成为了摆设,不知道游客有没有睹物思人的念头。夹道的白千层大树属于我们首次见识,据说它在福建、广东、广西也有,只是以前没有注意到。俗话说“人要脸、树要皮”,而白千层树例外,它是属于不要皮的树种,自动脱皮的。

    台湾的去蒋化以及去国民党化几乎与去中国化等同,对于这一点我们是要保持警惕的。我这么说并不等于说国民党就是好鸟,因为国民党每每表现出亲共的姿态,都是在他失意的时候,而他的得意忘形也是我难以忘怀的。

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