她只是一个19岁的小姑娘。临行前,领队和众队友都不让她去,她咬着牙立下军令状:绝不拖大家后腿。

第一天,3000米的高山草甸让一行人走得如醉如痴,她无暇赏景,只来得及趁大家照相的空隙把自己连同几十斤的装备撂到一边,大口地喘气歇息。晚上扎好营做饭时,大家发现她脸色通红,原来她发着高烧。领队找出药,给她喝下热汤,命其休息。第二天,穿过美不胜收的高山草甸,进入原始森林,从3000米的海拔急剧下降,晚上扎营地,GpS定位系统显示的海拔是2000米。

这里是神农架自然保护区,传说中野人出没的地方,用原始二字来形容这里的森林,是极为贴切的。古老沧桑的大树团在一起,把太阳的光线挡在上空,森林内部和地面常年不见阳光,树干上面生长着长长的绿毛,偶尔裸露的地面是密密的苔藓或泥泞,再加上坡度过陡,一不小心就要人仰马翻。

每个人都走得小心翼翼,到达计划的宿营地,不幸发现水源污染。领队当机立断:继续前进,天黑之前必须到达下一个宿营地。

不敢再“小心翼翼”,脚下生风般,连滚带爬地继续穿行于这看不见路的原始森林,每个人的体能都已达到了极限。她落到了最后。太阳正在隐没它最后的光芒,这阴翳蔽日的森林里已是黑乎乎一片,我看到她悄悄擦去眼角的一滴泪珠。

我和向导最先到达宿营地,来不及扎帐,我就想回头,领队喊住我:“你干什么?”

“我去接接芒果。”她的网名叫“芒果”。

“回来。”领队冷冷阻止了我。我诧异着退回去,扎营。印象里,领队从来都是乐于奉献关心大伙儿的,今天是怎么了?

那天晚上,她最后一个到达宿营地。我去溪边洗碗时发现她坐在一块大石头上,把头埋在臂弯里,和着泉水的声音呜呜地哭。

“芒果?”我轻柔地叫她。

“嗯?”她抬起头,满是泪痕的脸上笑容灿烂。霎时,我对这个小姑娘充满了好感和敬意。

吃过晚饭,领队召集大家开了一个临时小会。他说:“请大家记着,在这里,没有人能够帮你,能帮助你的只能是自己。我们走好自己的路,就是对自己、对别人、也是对这个队伍最大的帮助。”

他眼睛的余光扫了我一下,我心头一动。

他接着说:“帮助别人是美德,但在关键的时候,它甚至会毁掉一个人!你帮了一个人,可能会使他产生依赖心理,而降低对自己的要求,在关键或危急时刻,一丝不良的心态都可能会造成可怕的后果。请大家记着,我们互相合作协助,心理上的、技术上的,但不互相帮助。”

想起以前看过的一篇文章,一位母亲和9岁的儿子爬山,在一险要处,母亲冷静地看儿子独自艰难应对,没有伸手去拉他一把。她想让儿子明白有些处境是危险的,是需要你用沉着、冷静、勇敢去面对的。如果她伸出手去,也许他就失去了一次真实的体验,失去了获得经验的一次机会,这个经验,是爬山的,也是人生的。

真正的爱是什么?是无微不至地呵护?是安排好一路坦途?我想都不是。真正的爱,是让你自己走路,经历路上的艰险弯曲和叵测,让你在历经这些的同时,成长并成熟。

我不禁对领队深深敬服。

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