现在生活好了办席就餐不在有“八大碗”了“八大碗”淡出了我们的视野。想想回去凡婚丧嫁娶皆开“八大碗”流水席。清一色的方桌长凳一桌八人按桌子的缝隙分坐席左边横缝之左首是上上席为一桌辈分最高者坐不能僭越以此类推。有带小孩的只能坐桌角称之挂拐若小孩代表大人来坐席则除外。我挂过拐也坐过正席。“帮忙的”一般是年轻的亲朋好友他们手持托盘边走边高喊“让着让着‘油’来了。”一只托盘能装六到八碗菜逐桌上一碗。菜一上桌垂涎欲滴的宾客们不约而同全将筷子准确无误地叉过去根本不用考虑什么风度。每桌面对面选两位酒司令为全桌客人斟酒。先共同喝两杯门杯酒接着按长幼顺序开始敬酒每人两杯。待最后一碗汤上完“帮忙的”便换下托盘提着装满米饭的竹篮喊“上饭喽”。大多情况下宾客们此刻会知趣地再一起喝两杯干杯酒喝汤吃饭。头一轮席尚未结束迟来的宾客早站在身旁等候了。

    “八大碗”红席相对丰盛些白席必有一碗清汤寡水的烧豆腐。但不论红席白席能吃上“八大碗”都是我们那时候最奢侈的享受。

    “八大碗”顾名思义只有八碗菜然冷菜、热菜、小炒和汤样样俱全。冷菜两碗猪头肉拌菠菜、白斩鸡或咸鸭蛋热菜四碗红烧肉、白肉炖海带、大肉丸子和红烧鱼炒菜一碗芹菜肉丝或猪肝山药最后是一碗颇具地方特色的马糊汤。通常“八大碗”都是这个老样式很少变化。不过有一次我邻居家办喜事猪肝被狗叼跑了大厨师遂决定用鸡蛋松代替好在农家鸡蛋并不稀缺。那是我第一次知道鸡蛋松这道菜也是第一次吃。现炸出来的鸡蛋松上面撒了少许白糖堆在碗里宛若金丝镶白玉的视觉香甜松脆回味无穷。

     按如今的眼光看“八大碗”都是家常菜不过其中有些菜的做法倒颇为讲究。大肉丸子是用猪后臀肉纯手工一刀一刀斩成肉泥加葱姜沫再加一定比例的山药糊和山芋淀粉浆只放盐调味用清水汆熟盛在用蔬菜垫底的大碗里上桌鲜嫩中还带着劲道。红烧鱼就是普通的白鲢可先在油锅里炸酥了再红烧很像当下流行的烤鱼风味。糊汤虽是普通的蛋花汤用地产的山芋粉勾芡上面撒一把亦地产去了皮的炒花生米很简单但润滑醇香十足。

     远去的“八大碗”除时位之移人也恐怕更多的还有“八大碗”流水席那淳朴的氛围吧。

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