犹太人自从历经千辛万苦在巴勒斯坦安居下来之后,仅仅享受了大卫、所罗门统治下的一段短暂的“幸福”生活,不久又先后遭到埃及人、亚述人、巴比伦人、希腊人的残酷侵略与奴役。犹太人流离失所,倍受欺辱与剥削。但顽强不屈的犹太人坚守自己的信仰,相信耶和华神与他们的祖先亚伯拉罕订立的约规,相信他们一定会重建“迦南福地”的幸福家园。

公元前64年,刚刚复苏的犹太又被罗马的庞培占领,犹太沦为罗马的属国。罗马的统治者更为残暴,犹太人所遭受的灾难简直达到苦难的顶峰。犹太人为捍卫自己民族的独立与尊严,与侵略者进行了无数次可歌可泣的斗争,但都遭到了失败,人民被杀戮,田园被毁坏,神庙被践踏,无数犹太人背井离乡,散居异地,忍辱偷生。可他们心中依然存在着复国的幻想。但是,在罗马历代君主的残暴压榨下,这种希望已非常渺茫。他们只好把自己的愿望寄托于宗教之中去。这时,在小亚细亚与巴勒斯坦等地的犹太人居民中,渐渐流行起一种宣称“救世主弥塞亚将要降临”的传说。坚守信仰的犹太人对于先知所预言的复国救世主弥赛亚必将来临,复兴犹太国家的教义坚信不移,于是这种关于救世主的传闻越来越风行于犹太人民之中。弥赛亚被认为是耶和华的使者,是耶和华的化身,他将亲临人间,拯救自己的子民摆脱罗马的残暴奴役。

这时,耶稣降生了。但是,关于耶稣本人的生平我们所知甚少,因为耶稣已被基督教神化,他所有的事迹,都已成为神迹了。他出生的那一年,被作为红年的标志,也就是现在世界各国通行的公元纪年法。当时,是罗马的开国之君屋大维,也就是奥古斯都(意为神圣庄严)在位之时。传说,当时屋大维听到耶稣降生,并将最终取代自己的位置、解放犹太人时,非常恐慌,他下令要把全城两岁以下的婴儿统统杀死,幸好,耶稣的父母带着他逃到埃及去了。但无数人家的幼儿惨遭杀害,母亲抱着他们死去的婴儿,痴呆着,疯狂着,痛哭流涕着,其情形惨不忍睹。

据说,生于这个灾乱年代的耶稣,其父母是约瑟与玛丽娅。玛丽娅与约瑟都是犹太人。玛丽娅受上帝圣灵感动而怀孕,以处子之身生下耶稣,因而被尊为圣母。耶稣就是圣子(上帝的儿子及人间的化身)。

耶稣在屋大维的儿子——提比略王在位后期时开始传教,耶稣的教义都是从犹太教中转化过来的,例如关于灭国、创世纪、末日审判等,教与犹太教极为相近。但也有很大区别。耶稣开始时传的教很简单,就是“爱人”、“安贫”与“自谦”。他知道以暴力绝不可能推翻罗马的歼暴统治,不如以爱力代替暴力。他说,要爱一切人,爱邻人,爱仇人,这才是爱主、爱神的表现,“有人打你的右脸,你就把左脸也送过去”。耶酥要人们不贪财,要安于贫困,把不必要的财富都施舍给别人。耶酥轻视那些聚敛钱财的富人,说最伟大的人是仆人,受神保佑的是穷人,天国是属于穷人的,有一次,有一位富人跑来跪在耶酥面前,问道:“善良的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?”耶酥对他说:“你为什么称我是善良的?除了神一位之外,再没有善良的。诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”富人对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣望着他,眼中充满怜爱,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”富人听了这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣向四周一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!”耶稣见大家不解,又对他们说道:“小子,依靠钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”

在耶稣要建的伟大的天国中,他很厌恶那种重形式的宗教与上帝立约现实的交易,他反对那种为了表示虔诚而恪守戒律的行为,他教导人们要真心向善。一次法利赛人与文上门对他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,却用俗手吃饭呢?”耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的。《圣经》上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我亦是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。’”他又对他们说:“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。”

耶稣所宣讲的,不但有一种道德与社会的革命,而且还暗示着伟大的政治革命倾向。耶稣说他的天国中没有王位,人与人都是平等的。天国不在世界上,而在人心中。耶稣指明,不论在什么地方,天国在人心里影响到什么程度,外部世界也会有同样程度的变革,从而建立一个新的世界。耶稣要融合扩大全人类的生活,他要消除人间的一切偏见与仇视,建立一个人间的乐园。

但是,因为耶稣的教义太深奥了,许多人一听到要他们不但爱仇敌,还要放弃自己的财产,便骇而远之,骂耶稣是疯子。但耶稣心怀大志,早料到会有这种结果,他毫不介意。这位衣衫不整、不名一文的穷牧师,流浪在骄阳似火、灰尘扑面的犹太土地上,不遗余力地宣传着他的教义,靠别人随意的施舍而度日。在他坚持不懈的努力下,他的周围渐渐聚起了一群虔诚的教徒,其中有12个门徒最为著名,他们忠心地跟随着他,这些信徒多为奴隶、贫苦的农民以及失业流浪者,他们对于今世的幸福早已失去了信心,他们把耶稣当作了犹太教中所说的为了拯救人类而降生世间的“救世主”(古希腊文称为“基督”),因而跟随他,遵守他的简单的教义,成为他的教徒,以期望死后能进入“幸福的乐园”——“天堂”。

据说,耶稣显示了许多奇迹,从而使他的教众越来越多。

传说有一天,他去参加一位邻居的宴席。但是,因为客人多,主人家酿的酒快喝光了。剩下的最后一点也刚被端到席上,但依然不够,主人正愁眉苦脸地站在酒缸旁,不知所措,因为如果扫了客人的兴致,那对于主人来说可丢尽脸了。这时,耶稣在外面迟迟不见酒送上来,便明白了是怎么回事,他径直来到厨房,舀起一瓢清水,倒入了酒缸,对主人说,把它端上去罢,这就是美酒。主人将信将疑,他舀了一点尝了尝,真是美酒,简直比家酿的醇酒还香甜,于是急忙高高兴兴地端了上去,客人们一尝这种酒,直叫喊好喝,开玩笑说主人有私心,先把普通酒端来,大家都喝差不多了,才把好酒端来,叫喊着非要把主人家的酒喝干。只有主人明白其中的奥秘。厨房里,耶稣随舀随添,把酒缸里添满了清水,都变成了美酒,客人们大醉,也没喝完这么多的美酒。

还有一次,耶稣带了门徒渡海,忽然,狂风巨浪骤起,眼看着航船快要翻沉,门徒惊得抖作一团。耶稣安慰他们说:“不要怕!”他平稳地走到船头,大声责备了一顿大海,海风、海水马上平静了下来。

据说,耶稣还能治百病。无论是得什么病的人只要一接触到他的身体甚至一片衣角,也会立刻痊愈。盲人眼睛会复明,哑巴会开口说话,瘸子两腿会恢复正常,健步如奔,其他的各种内疾、外疾都会立刻消失得无影无踪。

由于种种神奇的传闻,耶稣的教众越来越多,常常有几百人、几千人跟随他身旁。有一次,大家实在找不到足够的食物来填饱肚子。这时,耶稣就拿了几个饼,用手一掰,变成了同样大的两个;再一掰,又变成4个,他不停地掰下去,分给众人食用,大家都吃饱了,还剩下不少。这个奇迹使他的门徒成倍地增长。在他3年的传教生活中,教徒达到几万人,各地都有秘密的宗教组织,势力渐渐强大起来。

但是,因为基督耶稣的教徒都是不信奉罗马教的,而且鄙视崇拜现实的偶像,这种不合作的势力引起了罗马统治者的慌恐。此外,耶稣否认了犹太教中关于上帝耶和华与亚伯拉罕定立约规,把犹太人选为优秀民族的教义,说什么一切人都是平等的。这引起受尽屈辱的犹太民族,尤其是犹太祭司们的强烈不满,而富人们更是因为耶稣的“富人要进天堂比骆驼穿过针眼还难”的言语而更为仇视他。

一天,耶稣回到耶路撒冷来会见他的门徒并且传教,由于他的一个门徒告密,耶稣被犹太祭司与官吏们捉住,他们为了讨好罗马统治者而把耶稣处死,与他一块受绞刑的是两个强盗。这位出生于犹太伯利恒的犹太人,最终被犹太人自己杀死了。正因为如此,后来的基督教极端仇视犹太人,因为是犹太人杀了人类的“救世主”,而毫不顾及基督耶稣本身也是犹太人的事实。

耶稣死后,人们认为他的影响将从此告终,他的教徒也会消失殆尽。但是,耶稣死后三天,关于他复活的传闻骤起,并传闻在他复活的40日内,曾多次与弟子们呆在一起,并说只要你们遵照我的吩咐去做,我会永远跟你们在一起。耶稣复活后又升天了,据说,他将再次从天上来到人间,结束现世,建立天国,按每个人的德行,决定他应呆的地方,这就是末日审判。据说,耶稣复活的那一天,是在春分月圆之后的第一个星期日,以后这天就被规定为基督教的“复活节”,星期日又被称为“礼拜日”、“礼拜天”。而耶稣的生日,则被作为“圣诞节”,即每年的12月25日。

关于耶稣复活的事件被教徒们描述得活灵活现。这种传闻很符合当时人们的愿望,很快在各地流行。在耶稣的几位大弟子的推动下,各地纷纷建立秘密的宗教组织,教徒大量地增长。罗马统治者非常恐慌。残暴地处死大批的基督教徒,于是基督教活动转变为地下活动。但人们都坚守自己的信仰,相信救世主耶稣会再次来到他们中间,这给了他们精神上无限的力量。虽然罗马统治者残暴镇压,但由于众教徒们的宣传,特别是教徒圣保罗的宣传与推广,基督教的影响越来越大。

圣保罗原名扫罗,在耶稣被钉上十字架时,他还以迫害基督徒而著名。他也是希伯莱人的后裔,他没有见过耶稣,也没有听过耶稣说教。只是在接触基督门徒过程中,被基督耶稣的精神与思想所感化,他说,耶稣不仅是上帝给我们的救世主与犹太人的领袖,而且他的死更是一种牺牲,以使人类得救,正如原始文明时代祭祀上的牺牲者一样。于是,他更名为保罗,皈依基督教。保罗的加入无疑使基督教如虎添翼。因为,早期的基督教徒多为下层劳动人民,会写字懂知识的人很少,而保罗对各宗教深有研究,如犹太教、密司刺教及拜王教等。保罗对基督教的教义教规作了明确的记载并使之完善,从而使基督教义更为清晰。明确的教义吸引着无数人,许多富人权贵也开始加入了基督教,成为了基督徒,从而更加坚固了基督教的社会基础。

基督教从一产生就受到罗马统治者的鄙视与镇压。罗马皇帝尼禄在位时,残忍凶暴,骄奢淫逸,不理政事,胡作非为。公元64年,罗马发生火灾,全城14个区只有4个区保存下来。人们传闻这场大火是因尼禄厌弃简陋的旧城而纵火焚城的。凶暴的尼禄为了制止流言,将大批基督徒当成纵火犯逮捕起来,并用最残酷的手段把他们处死。尼禄的倒行逆施,引起各地各阶层人民的普遍不满。公元66年,巴勒斯坦爆发了大规模的犹太人武装起义。在耶路撒冷,起义者打败了罗马总督,全歼罗马驻军。这时,军队与元老院也反对尼禄。尼禄不得已,自杀身亡,其后继者韦伯芗对犹太人民的起义进行了野蛮的镇压。耶路撒冷城被攻陷,7万居民被卖为奴隶,财产被洗劫一空,无数的无辜居民惨遭杀戮。凄惨的境遇使更多的人加入了基督教。

哈德良在位时,公元132年,犹太人又掀起大规模起义,占领了罗马殖民地,杀死了殖民者。起义坚持了3年,最后被镇压下去,其后的统治者对于基督教与犹太人的态度各不相同,或通融或仇视。到了第二与第三世纪,由于罗马帝国又处于平稳时期,镇压基督教这种新信仰的倾向日渐增加。戴克里先当政时,他以崇拜朱庇特(即宙斯)为其统治的思想支柱,大规模地迫害基督教徒。公元303年,他颁布法令,禁止基督教举行自己的宗教仪式。不久,他又乘某地发生群众暴动与宫殿被焚毁之机,公开逮捕刑讯与处死基督教徒,捣毁教堂、没收教会的财产,一切圣典与宗教著作都被禁止或销毁。但是,戴克里先皇帝对基督教社会的压迫终于失败。在很多地方皇帝的命令不能发生效力,因为居民与官吏中有许多基督教徒。

基督教势不可挡地发展起来。这一方面是由于基督教的教义与礼仪打破了民族与国家的界限与隔阂,具有世界宗教的因素;另一方面,它所宣扬的平等博爱之说,实行的共济互助、患难相恤的宗教生活,以及鄙视权贵、相信救世主必将降临世间的信念,都极大地吸引着呻吟在痛苦之中的广大劳动群众。

随着基督教的日益壮大,一些富有的农民、工商业者、奴隶主,乃至社会上层人士也参加进来,信奉基督教。这主要是由于社会日益动乱造成的,人人都希望救世主再次降临,创造一个和平幸福的家园。这些富有者有文化知识而且向教会捐献财物,渐渐取得了基督教的领导地位。这使得基督教组织与教义也发生了很大变化,日渐完善起来,形成了古代公教会与主教、长老、执事三级教职制,规定了一套教规,崇拜仪式与圣礼也逐步程式化,最后编定了《新约圣经》正典。随着基督教的逐步完善,《新约圣经》也日益扩展,最后成为27卷,后来到了中世纪时还收入了《后典》7卷。《新约圣经》中主要包括四大福音书以及《使徒行传》等一些传记、书信等。四大福音书包括:《路加福音》、《马太福音》、《马可福音》、《约翰福音》四种。最终,脱胎于犹太教的基督教圣典便逐步完成了。基督教《圣经》包括原来犹太教的《圣经》(称之为《旧约》)共39卷,《新约》27卷,以及后来的《后典》7卷,这成为基督教徒必备的经书。

随着罗马帝国的日益衰落,基督教势力的日益增大,罗马统治者对于基督教的态度日益缓和。公元313年,罗马皇帝君士坦丁颁布“米兰敕令”,承认基督的合法地位,返还被没收的财产,并授予一系列的特权。公元317年,伽利略皇帝也颁布了关于信仰自由的条文。公元323年,君士坦丁废止了“四帝共治制”,成为了罗马帝国的惟一统治者。公元324年,君士坦丁在具有战略意义与经济意义的拜占廷遗址上建立了新都,把帝国的首都由罗马迁至拜占廷,后改名为君士坦丁堡。公元325年,君士坦丁在尼西亚亲自主持召开了基督教的“救世主教大会”,确定正统教义,而且君士坦丁抛弃了一切神圣的称号,将基督教的符号加在了他军队的旗帜与盾牌上,以求得上帝神威,无往不胜。君士坦丁临死时受洗成为了正式的基督徒,以求得入天堂。公元337年君士坦丁死后,没过几年,基督教已成为罗马人公认的国教,其他各教众都被吸收了过来。到了公元375年,狄奥多西一世以罗马帝国名义正式宣布基督教为国教,将亚历山大城的朱庇特、赛累匹斯等神像拆毁,建成了基督教堂。从此之后,罗马帝国内存在的全部寺院与僧侣都成为基督教的了。

公元395年,由于罗马帝国内战,正式分裂为西罗马帝国(首都罗马)、东罗马帝国(首都拜占廷,即后来的君士坦丁堡),统一的罗马帝国在历史上不复存在了。而基督教却随之传播开来,并分裂为两个教派,即西罗马的天主教及东罗马的东正教两派。这两个教派前者属拉丁语系,后者属于希腊语系,各为体系地壮大起来,最终成为了西方社会最大的两个教派。基督教义深刻地影响了西方世界生活与社会的方方面面。

更多世界上下五千年全集

相关推荐 RECOMMEND